Сплав по реке Лумпун

30.04-07.05.2004 г.

Группа

Кузнецов Станислав 1977 г.р. – руководитель, завхоз, кок.

Широбоков Александр 1977 г.р. – костровой, рыбак, штурман.

Кузнецова Ирина 1977 г.р. – летописец, хранительница очага.

Данилов Виктор 1977 г.р. – нескоординированый человек, на подхвате.

Боровков Денис 1975 г.р. – фотограф, юнга.

Язынин Алексей 1982 г.р. – на подхвате.

Арсланов Артур 1981 г.р. – крутой катамаранщик, подхватить сложно.

3 экипажа на Тайменях.

Общие сведения

Лумпун – правый приток р. Кильмезь, впадающий в свою очередь в р. Вятка. Берет начало на востоке Кировской области. Общая длина реки - 180 км, из них 86 км – по Кировской области, 94 км – в пределах Удмуртской республики. Населенных пунктов на реке немного. Протекает в основном в лесной зоне. Верховья реки отличаются большой извилистостью. В Лумпун впадает множество притоков – ручьев и ключей. Начало сплава, деревня Никулята находится на расстоянии 230км от г. Ижевска.

Во время сплава преодолеваются несколько участков реки, разных по характеру. Вначале это узкая, извилистая река, текущая по широкой, заболоченной долине. За деревней Лумпун река меняет свой характер и течет в каньонообразном русле. Берега сплошь покрыты лесом. После деревни Шмыки река расширяется, появляется много песчаных пляжей. Течение замедляется и Лумпун впадает в реку Кильмезь. Сплав заканчивается около пос. Кильмезь.

Транспорт

Заброска: Поезд 220 Казань-Киров. Отправление из Ижевска в 1.15 (московское время), прибытие на ст. Фаленки (Кировск. обл.) в 7.20, плацкартный билет 5$. Автобус Фаленки – Уни (72 км) отправление в 8.00, прибытие в 10.00, стоимость 2,5$. Фаленки – Никулята: 1,5 километра пешком, начало сплава.

Выброска: д.Кильмезь (Удмуртия)-Ижевск: автобус, отправление 6.30 (местное время), прибытие 10.00, билет 4$.

Подготовка похода

Маршрут, как это водится, появился в голове за полгода до похода. Весну 2003 года мы встречали в верховьях реки Кильмезь – песчаные берега, бобры, лоси, чистая, прозрачная даже весной, вода. Вот почему мне снова хотелось попасть на север Удмуртии на приток Кильмези реку Лумпун.

Весна выдалась поздняя, в уральском Интернете как всегда шли горячие дебаты по поводу вскрытия рек – нынче сошлись на том, что к началу майских лед стоит и стоять будет. Накануне Витька убеждал меня, что и на Лумпуне местами будет лед. Я предложил спор на купание, он отказался спорить, а я нет ; -) .

Продуктовая подготовка заключалась в сушке картошки, сухарей, поиске чечевицы – найти которую в Ижевске оказалось невероятно сложно.

Новшеством были готовые бутерброды на дорогу, которые делались накануне дома и были упакованы парами в пищевую пленку – очень удобно и практично в условиях вокзальной и вагонной антисанитарии :).

30.04

На последнем трамвае доехали до вокзала, откуда через пару часов отходил наш поезд. Обычно скоротали время – пиво, карты, нет стола.

1.05

После утренней побудки перекусили одноразовой лапшой с бутербродами. По прибытии на ст. Фаленки накрапывал дождик – безотказная добрая примета на дорогу.

Автостанция находиться тут же у вокзала, через полчаса после поезда идет автобус в Уни, поэтому желательно одному бегом до кассы за билетами – автобус идет маленький типа ПАЗика. Есть еще автобус немного позже, который идет до Порез, при этом появляется возможность начинать сплав от моста у деревни Б. Дуброво, но выше на реке есть несколько веселых участков с быстрым течением.

По дороге до Уней наблюдали заснеженные поля и низины, дорога вполне приличная. В селе рядом с автостанцией замечательный продуктовый магазин, где можно купить почти все. Тут же рядом и большая старая церковь, которую, видимо, правильней называть собором: старая, местами реставрируемая. Вот мимо нее мы и пошли по асфальтовой дороге до Никулят.

Лодки лучше собирать ниже моста, на правом берегу (по течению). Под мостом прятались от дождя катамаранщики. Пока собирали лодки, засланцы пошли за картошкой и водой. Тут же приключился казус: с просунутыми ковриками лодка собираться отказывалась, мы были упрямее, в результате сломали проушину на носовом кильсоне, за которую цепляется т.н. блок штевня. Кроме того, не выдержал былых испытаний и жестокой сборки второй шпангоут и треснул около шпильки, которой шпангоут цепляется за кильсон. На это дело мы наложили шину из веточек и скотча. После того, как были натянуты фальшборта, лодка стала как новая и только жалобно поскрипывала всю дорогу. Теперь всегда буду прежде мочить шкуру – пока будет она у меня брезентовая :).

А матерые катамаранщики уже спускали на воду новенький с иголочки кат. Вот что с людьми делает поздняя весна: Урал нынче подо льдом, вот и пришлось им поехать на совсем не пригодную для катамарана реку.

Изрядно проплюхавщись со сборкой отчалили и мы. У деревни М.Уни есть мост который необходимо обносить (под мостом торчат штыри и вертикальный слив около полуметра), несколько перекатов, бревна в русле, первого в байдарке немного заливает, но все в общем безобидно… думали первые два экипажа. Третий экипаж состоял из Витьки в качестве капитана и Артура – впередсмотрящего. Мы дрейфовали до автомоста (дорога на Порез) поджидая экипаж “Подводной лодки”. А “Лодка” была уже на берегу, и больше походила на пропеллер от допотопного самолета пассажиры переодевались в сухое, а горячительное было почато. Из потерь весло и сидушка. Весло отобрали у Иринки и отдали на “подводную лодку”. Недалеко нашли место для стоянки, довольно неудачно – на холме таял снег, а мы тут же у подножья в самой грязи, но нам было не до того. Вот так и был закрыт наш спор с Витькой о наличии льда на реке :).

2.05

Весь день пейзаж в иллюминаторе представлял собой широкую долину со следами обитания человека: мостки, ЛЭП, выжженные поля, ходили люди и собственными персонами, в основном рыбаки. Что они там ловят непонятно, нам не попадалось ничего, кроме мелкой сорожки, пескарей да ершей. У нашего рыбака” Шурика дежурная отмазка: зачем было с собой брать рыбные консервы – вот она и не клюет.

Среди местных жителей существует легенда, передаваемая из поколения в поколение: ниже по течению есть мельница (другой вариант - ГЭС), ее надо обносить. На вопросы далеко ли, отвечают невпопад и закатывают глаза :). Весь день мы провели в ожидании этого чуда. На одной из полян вылезли размяться с волейбольным мячиком.

Один мосток (после левого поворота) через речку по высоте был на грани, все успели сложиться и лодка с распластавшимися телами просвистела в сантиметрах под мостом. За мостком желательно не разлеживаться, а начинать маневрировать. Невысокие валы немного заливают впередсмотрящих, а на корме без происшествий.

В одной из впадающих речушек вода в заводи была почище, там и набрали. Вообще ручьев и ключей достаточно чтобы особенно не беспокоиться о питьевой воде… мы все же предпочитали запастись водой в деревнях. Кроме воды в заводи обнаружили сеть без рыбы и плоскодонку с самодельными веслами. Весла мы стащили, подрезали, соединили, получилось довольно тяжелое, но пригодное для гребли байдарочное весло. Торжественно вручили его Иринке – не скучай, Иринка.

После обеда местность изменилась: река теперь текла в лесу, воздух запах соснами, глиняные берега постепенно сменялись на песчаные. Это был последний пасмурный день, дальше нас сопровождала неизменно ясная жаркая погода днем и заморозки по ночам.

Ночевали где-то между деревнями Сардык (с воды не видно) и Лумпун: на правом берегу большое поле.

3.05

Утром через час после отправления дошли до деревни Лумпун. Деревня нежилая, обитает там один старик с трактором, занимается пчелами. Еще раз сказал о мельнице, правда в его словах чувствовалась уверенность и знание предмета: ее давно размыло – плывите спокойно.

Наконец то догнали катамаранщиков, они переночевали у деревни на правом берегу на окраине леса. Сейчас они снимались с маршрута на пчелином тракторе, сетовали, что дошли до самого интересного участка реки и им не хватает одного дня, чтобы пройти маршрут. В деревне набрали воды.

После деревни Лумпун река сужается и течет между высоких берегов, просто быстрое течение без препятствий. До обеда прошли мельницу, около нее русло петляет, сама она представляет собой разрушенный сруб, торчат сваи, но русло от них свободно.

До обеда играли в волейбол. После обеда река стала совершенно похожа на верховья Кильмези: на каждом повороте песчаный пляж, смешанный лес из березы сосны и ели, берега местами в зарослях шиповника, появились бобры, правда на глаза нам попадались одни выдры. Пересекли границу Удмуртии.

Встали на левом берегу. Отход ко сну ознаменовался шумным происшествием: Витька, залезая в палатку, умудрился сесть на шмеля, шмель не вытерпел и отомстил, как мог. Потом еще долго из палатки раздавались вопли: продолжался традиционный бой червячков, сегодня жертвой был Витька.

4.05

С утра, не проплыв и двухсот метров на высоком левом берегу увидели баню: сруб с печкой с лавками, у бани лежали ведра, стол со скамьей, чашки, кружки. Эх, знать бы раньше… Ориентироваться можно по реке Курма, от того места где она впадает до бани несколько сотен метров.

Дошли до урочища Рожки. Поднялись на высокий, поросший березами правый берег. Сверху открывается замечательный вид на реку, в другую сторону сколько видно тянется поле. Тут же несколько разрушенных строений, от Шмыков идет дорога. На поляне организовали волейбольную разминку, собрали крапиву. После этой остановки был замечен первый клещ.

На подходе к Шмыкам через реку натянуты два троса, один на высоте трех метров, другой на уровне шей сплавляющихся. Нижний трос не заметен на фоне воды и берегов и может оказаться неприятным сюрпризом зазевавшемуся экипажу. В том месте, где высокий правый берег с домами подходит к реке, прямо из воды выходит колея, летом здесь брод. Мы выплыли по этой дороге на берег – получилась веселая фотография с лодками-амфибиями. Справа обнаружили оборудованный ключ с крышей, лавками и колотушками для стирки.

В деревне был магазин с колоритнейшим семейством продавцов, все были пьяные. Нам предложили самим на складе найти, что нам надо, взвесить это, затем были продолжительные разбирательства, сколько же это может стоить. В результате мы и товар набирали и сумму считали сами. В магазине есть все, что может скрасить сухофруктную кухню туристов. У зажиточной тетки купили яиц, молока. Деревня же производит тягостное впечатление: разруха и пьянство, через несколько лет, вероятно, Шмыки будут нежилыми.

А вечером была замечательная стоянка, нашли безветренную полянку в сосенках, отделенную от реки кустами, были, как всегда вкусные, походные блины, полянку наряжали воздушными шариками.

5.05

До обеда прошли нежилую Каменную Пристань, на месте деревни разрушенные дома и новые лесопосадки, слева на высоком берегу добротная беседка, в конце деревни еще одна – замечательное место для обеда. На правом берегу заливалась собака, лаяла жалобно, долго бежала за нами по берегу, пока дорогу ей не преградила протока. Подумалось, а не взять ли ее, хоть накормить… короче, люди опять не оправдали собачьих надежд :( .

К вечеру подошли к Харламовской Пристани, забрались на высокий правый берег. В деревне есть колонки, много домов, детей, деревня довольно приличная. Нашли поле с одними футбольными воротами, видимо на двое ворот команды не набирается :). Наше воображение тут же преобразовало ворота в волейбольную сетку и начался матч. Мы были атакованы местными рокерами на моцоцикле, которых возмутила такая трактовка их спортивного сооружения. Атака захлебнулась ввиду нашего численного превосходства и рокеры исчезли так же быстро, как и появились.

Вечером встали на песчаном пляже на левом берегу, нашли полянку в лесу. На ужин у нас было фирменное блюдо: картошка с тушенкой, запеченые в фольге. Картошка порезанная кружками укладывается на смазанную топленым маслом фольгу, затем слоями лук, тушенка, майонез, картошка. Все это упаковывается в несколько слоев фольги чтобы не порвалось. Разводится большой костер, появляются угли, все сдвигается в сторону, укладываются заготовки и накрывается все углями. Готовится 40 минут, необходимо следить чтобы не было огня – обязательно подгорит, периодически надо добавлять углей на место прогоревших. В результате получается блюдо, которое неизменно становиться одним из светлых пятен любого похода. Что такое светлые пятна? Ну например баня ;). К тому же у нас с собой было…

6.05

Не доезжая до урочища Ермаковское на правом обрывистом берегу к воде спускаются укрепленные ступеньки. Наверху замечательная поляна вся в муравейниках, уходит в лес заросшая травой дорога. Как обычно, поиграли в волейбол, отплыли. Там где расположено само урочище реку пересекает брод широкой хорошей наезженной дороги, по которой, похоже, гоняют тяжелую технику, может лесовозы, а может еще что. Обедали выше устья Чернушки. Развели костер и чуть было не устроили пожар: ветер раздувал огонь по сухой траве. Тушили водой из котелка и веслами сначала вяло, потом, поняв опасность, все быстрее и быстрее, в конце опять вяло.

К вечеру дошли до устья Лумпуна. Кильмезь здесь раза в два шире, вода гораздо грязнее, по реке плывет мусор и пена. Дошли до деревни. В самом начале деревни на левом берегу хорошие места для стоянки. Автостанция же находится ниже по течению в конце деревни, для этого нужно плыть мимо до упора. Упор как ему и положено собирает и задерживает всю грязь. Мало того, здесь находится местная свалка и дома всякого рода бомжей.

Если нет необходимости ехать утренним автобусом (другого нет), то стоянку следует делать на правом берегу практически в любом месте. У нас была такая необходимость. Вечером машину до Ижевска не найти, до трассы, где можно поймать попутку, 9 километров.

Попытки напроситься на ночлег провалились: небритых ваххабитов отказывались пускать даже в огород: деревня цивильная, нравы практически городские: есть круглосуточный магазин – какой уж тут ночлег. К слову сказать, этот магазин представляет собой замечательное заведение. Мне сразу вспомнился фильм “Кин-дза-дза”, когда бродячие артисты пели “Маму” перед автоматической луцеколонкой: после стуков из раздаточного окошечка выехал деревянный лоток куда мы сказали - нам минералки, голос назвал цену, лоток с деньгами уехал, вернулся с бутылкой воды: женщину убрали, автомат поставили - “ку”.

Ночевали тут же недалеко от свалки, отойдя немного, из эстетических соображений и для пущей безопасности. Хорошо посидели в последний раз, поставили одну палатку. Мой экипаж спать не ложился, только Иринка, просидев с нами полночи ушла покемарить пару часов. Мы с Деней расположились перед замечательной нодьей, сзади поставили экран из коврика. Я пел песни, продолжения которых не знал, пили чай, смотрели, как поворачиваются звезды.

7.05

Подъем был около пяти часов утра, палатка и тент обледенели. Быстро собрались и пошли на автостанцию.

Станция представляет собой маленькую, натопленную с вечера избу. Коротали время за волейболом - все теплее. Здесь в 6 утра кипит жизнь: местные таксисты развозят людей по окрестным деревням, между которыми регулярного транспортного сообщения нет. На нас они смотрели жадными грустными глазами, но никто так и не решился сделать попытку распихать нас по легковушкам. Автобус на Ижевск идет большой, удобный. По дороге он собирает множество деревень, но Кильмезь первая в этой череде, поэтому с билетами проблем нет. Купили для отвода глаз три багажных билета: это то на семь человек с тремя байдами. На маленьких станциях прием безотказный: кассирша в шоке уже от того, что кто-то добровольно покупает багажные билеты и вопроса о переборе не возникает.

До Ижевска автобус идет около 4-х часов, но дорога легкая: автобус делает частые остановки по 10 минут в крупных селах, есть возможность выйти подышать. На одной из остановок очередная контролерша сделала попытку уточнить наши багажные дела, ее насторожило, что весь зад автобуса занят вещами всего на три сумко-места. Наш аргумент был такой: три байдарки - три багажных, она спросила, а что представляет собой байдарка, мы показали на груду вещей, дак вот же она, и это она, ну а это рюкзак, ну какой же это то рюкзак, это как раз она… тетенька бросила бесплодные попытки освоить азы экипировки, сказав: все равно у вас тут больше, стрясла с нас еще немного денег.

А проснулся я уже в Ижевске. Снова пыль, грязь, суета. Скорей бы летний поход…

Заключение

Как завхоз и кок я приобрел новые знания и опыт. Это касается и разнообразия меню (за неделю похода повторилось лишь одно блюдо, не считая чая :), и включения в раскладку продуктов, которые оказались своеобразными хитами: горчица (на хлеб с супом), орехи (в тушеночные, сладкие блюда, да и просто так :). Появление в продаже “быстроприготовимых” гороха, чечевицы сделало возможным включение в рацион и этих продуктов. Пакетные супчики от “Русского продукта” как обычно не подвели, сырокопченая колбаса, копченый сыр в вакуумной упаковке, копченое же сало – все это жило и не портилось до конца похода.

С лучшей стороны показала себя обновка – палатка от Normal “Трубадур 3”: тент находится на достаточном расстоянии от внутренней палатки и не прилипает, хорошая вентиляция, удобный тамбур.

Другой обновкой был налобный фонарик: изменяется угол наклона прожектора, включается от одного до шести светодиодов, кроме того, имеется лампочка накаливания. Очень удобная вещь и в лесу и в палатке.

В этом походе, пожалуй, впервые, волейбол стал обязательным профилактическим мероприятием. Когда весь день проводишь в седле, спина, зад и плечи, мягко говоря, не приветствуют такой режим, недолгая же игра с мячом позволяет привести все в норму. Если окружающий ландшафт позволяет, необходимо этим пользоваться.

Здесь лежит дневник Иринки

 

 

Hosted by uCoz