Пеший поход

по маршруту п. Золотанка – ГУХ – г. Североуральск

07.08-21.08.2005

Участники

Кузнецов Станислав - руководитель, завхоз, кок.

Кузнецова Ирина – хранительница очага.

Ведерников Станислав – костровой, чистая энергия.

Ломов Антон – неунывающий дровосек.

Нитка маршрута

п. Золотанка – ур. Двадцатка – р. Леппель – лесовозная дорога – р. Мыка – р. Б. Выдерга – изба – ур. Выдерга – р. Кутим – изба Аликина – г. Рус-Хайт – ГУХ – изба у Казанского камня – г. Североуральск

Введение

После прошлогодних мытарств на безводьях августовского Северного Урала созрели мы до пешего похода. Вроде идем мы такие, лодки тащить не надо, рюкзачки все легче и легче, километры мелькают…

Все оказалось не совсем так. Сменив лодки на ботинки, мы оказались в роли зеленых новичков, которым предстояло мотать на ус и клеить километры пластыря…

Первоначально планировался кольцевой маршрут по ГУХу с севера на юг и возвращение в Золотанку по Кваркушу. Однако, как показала жизнь, к маршруту мы оказались не готовы: снаряжение и физподготовка участников не соответствовали, пройдя вдоль ГУХа мы благополучно свалили на Североуральск.

07.08. Автобусная тягомотина.

Замечательное изобретение людей – паровоз. Чух-чух, едешь себе, лопаешь бичпаки, можно и в дурачка перекинуться и на полке ногами кверху загорать.

Другое дело автобусы – как не вертись, все равно к концу затяжной поездки зад находится в плачевном состоянии. Люди разделены своими креслами-клетками, общение не задается.

Нам предстояли полтора дня автобусной тягомотины.

Пермь встретила духотой и автовокзальной гарью. Ажиотаж при посадке в красновишерский старенький автобус - все с большими баулами, суета, толкотня.

На середине пути остановка. Вылезли, перед нами два двухэтажных красавца – березниковские автобусы. Водители в черных туфлях и брюках, в БЕЛЫХ рубашках. Один вылез из кабины, надел аккуратные черные перчаточки и полез ковыряться в моторе. Я сначала подумал, что кто-то, непонятно чем заманил сюда интуристов. Мне объяснил шофер нашей развалюхи, что Березники богатый город, а автобусы обычные рейсовые.

Проехали Березники – симпатичный город – веселые новенькие пяти и более этажки раскиданы по холмам. Соликамск напротив – встречает старыми серыми покошенными строениями. Центральная площадь – типичная для старого купеческого города.

Вечерело, когда мы наконец таки приехали в Красновишерск. На вокзале грузилась группа в фургончик до Кваркуша. Возят через Золотанку и дальше по лесовозной дороге на юг еще километров 15 за 3000 руб (100$).

Погуляли по городу, дошли до Вишеры через замечательный городской парк.

Автовокзал можно сказать работает круглосуточно. Автобусы на Пермь уходят в час ночи, в пять утра. Нас пустили в здание и закрыли снаружи – спите спокойно.

08.08. Золотанка. Здесь моют КАМАЗы.

Как и предполагалось - билетов в кассе на Ваю не было. Предусмотрительно, позвонили на вокзал и попросили оставить нам билеты:

Вот такой интересный разговор у нас состоялся по телефону. Билеты нам продали.

Автобус заполнился, еще столько же страждущих осталось за бортом. Посчитали всех, убедились, что желающих больше двадцати и снарядили дополнительный автобус.

Дорога до Ваи разбитая, автобус идет медленно – 100 километров ехали 4 часа. Нас выбросили у поворота на Золотанку. От Золотанки до Ваи ходит буханка. Мы попросили передать ее водиле чтобы подобрал нас. Не успели мы потрясти вещами, как на Золотанку свернул лесовоз, который остановился даже на мое невнятное голошение.

Быстро покидав тюки понеслись с ветерком по ухабистой дороге. Навстречу часто попадались груженые лесом КАМАЗы - лес везут в Соликамск, и много вахтовок:

потом выяснилось что моют все же алмазы.

В Золотанке нас выкинули, дальше лесовозы идут на юг вдоль Кваркуша. Наш путь лежал вдоль Улса до урочища Двадцатки. Быстро прошли эти шесть километров и переправились в брод напротив Двадцатки. По Улсу сплавлялась цветастая компания на перегруженном катамаране.

Разведали старую дорогу вдоль ручья Леппеля, которая начинается на правом берегу ручья, по ней нам предстояло отправиться завтра. С высокого обрывистого берега открывается замечательный вид на реку и урез.

09.08. Лесовозная дорога. Не сотвори себе кумира.

Дорога вдоль ручья, переходя с берега на берег то и дело терялась. К полудню вышли на лесовозную дорогу. После развилки дорог ушли направо.

Через два километра по просеке на восток идет дорога, по которой некогда ездило что-то гусеничное. Просеку чистят, идти легко. В конце спуска к речке Мыка дорога заканчивается, места заболоченные, тропа доходит до обжитого вагончика с провиантом, одеждой и всем необходимым скарбом, и заканчивается.

Остаток пути проделали по бурелому. Вышли к слиянию Мыки и Большой Выдерги. Нашли ровный участок на правом берегу ниже слияния, с шелковистой травкой, и упали.

Зачем, спрашиваете, мы избрали такой изощренный путь к горам. Дело в том, что при подготовке маршрута было использовано описание похода березниковской группы под руководством Кокшарова, в котором ошибочно указано, что на развилке необходимо повернуть направо. Много раз я вчитывался, но так и недопер, каким образом шла та группа – все из-за простой опечатки.

Ну уж если великие мира сего так извращаются – значит это зачем-то нужно, на месте поймем, думал я. На деле, проще повернуть налево и топать до просеки, проходящей мимо северного края г. Каюк до г. Алкин Берет. Тропа на просеке нахоженная.

10.08. Изба. Папоротники vs еловые ветки

Утром вышли по компасу по направлению к избе, обозначенной на дороге, которая идет по просеке от Кутима с юга и далее на север мимо уреза Выдерга.

Завтракали в сырой и неказистой болотине ручья Рыбный. Затем продолжали топтать бурелом по азимуту.

На дорогу вышли метрах в двухстах южнее избы, где и упали на ночевку. Изба разрушена, рядом валяется печка – при желании можно организовать баню – укрывать рубероидом с остатков крыши – за избой куча камней.

Со Стасом сходили на разведку вверх по просеке, убедились, что дорога вскоре сворачивает с просеки налево.

Пошли ниже избы в надежде отыскать просеку на восток. Через полтора километра неожиданная встреча – группа пермских пешеходов шла навстречу. В их планах было прохождение все того же кольцевого маршрута в обратном направлении. Однако, непогода задержала их на Кваркуше и посетив окрестные с Казанским камнем вершины они свалили по дорогам вдоль Улса на эту дорогу и мимо г. Каюк хотели вернуться в Золотанку.

Они убедили нас подходить к ГУХу по просеке мимо Каюка с обходом с севера г. Рус-Хайт. Подход по р. Лямпа Кутимская хоть и короче, но довольно сложый – бурелом вперемешку с мокрыми камнями – предприятие на любителя, хотя позже встретились нам и такие.

Ночлег устраивали на с трудом найденной ровной площадке. Уклон выравнивали растущими кругом папоротниками. Замечательная трава – ломается легко и разлапистая – будто специально созданная для подстилки утомленным путникам.

11.08. Урочище Выдерга

Спали долго, вышли уже после обеда. Когда поднялись до проплешин, с которых открываются виды на г. Каюк встретили группу из Кирова, которые напролом ломились к горам. Сейчас они идут вниз по дороге, потом сваливают по просеке в долину Лямпы Кутимской. Ну что же, встретимся у горы, сказал я им.

Дошли до урочища Выдерга. Нужная нам просека примерно за километр до уреза. Есть квартальный столб. На поваленной через дорогу елке пермяки оставили нам записку: мол нам налево, а вам направо.

Вагончик и баня на урочище разрушены. Наверное можно если очень хочется попариться разобрать обвалившуюся крышу, закрыть ее чем-нибудь – нам не хотелось.

Перешли ручей – слева замечательная стоянка. Устроили помойку-постирку. Засыпалось плохо, ручей хоть и небольшой шумит громко.

12.08. Изба Аликина.

Вернулись к просеке и пошли по неплохой тропе. Идется хорошо - ни бурелома ни кочек. На привалах лакомились черникой.

Просека и тропа идут до самого Кутима. На берегу стоянка, пообедали. Перешли реку вброд. Вдоль левого берега идет тропа до избы Аликина.

У избы, на дереве перед спуском к воде, памятная табличка

“Здесь жил и охотился

“князь кутимский” -

Аликин Сергей Петрович.

Умер 21.08.1999 г.

Помним. Скорбим. Друзья”

Стоит ряд уже немолодых, посаженных берез, вдоль просеки север-юг, которая находится метрах в тридцати от избы. На месте старых сожженных строений, от которых практически не осталось следа, овощная яма с бочкой, в которой плавает что-то похожее на прошлогодние запасы картошки.

Изба добротная, люди бывают нередко. Есть вся утварь, запас дров, еда. Есть книжка с записями между строк – в основном туристы жалуются на непогоду.

Хотели заночевать в избе, однако злобные насекомые не позволили этого сделать. Не помогла спираль от комаров: она прокоптила все внутри, но комары игнорировали ее совершенно.

Тут же на улице столик со скамейками – вкусный ужин зашел с комфортом.

До избы по берегу идет дорога, проходимая для Урала. Видны следы – машина проезжала несколько дней назад.

Случайно разведал тропу до г. Рус-Хайт по которой пойдем завтра.

13.08. Ручеек. Охотничья изба

Вышли по дороге, через несколько сотен метров стоит квартальный столб – пошли по просеке. Пересекли небольшое болотце. Пересекли несколько ручьев.

Через километр дошли до следующего квартального столба. Просека запад-восток здесь заканчивается. Дальше на восток идет тропа.

Тропа размечена зарубками и легко читается вплоть до спуска к р. Б. Паймары. А при желании возможно и дальше, просто у нас не хватило выдержки и мы свалили на юг, чтобы не сделать слишком большой крюк.

Часто встречаются капканы на что-то белкоподобное, расположенные на деревьях на специальных площадках, сколоченных из толстых веток.

Этот переход довольно затяжной и воды на нем нет. Устали, вода закончилась. Услышали шум ручья под ногами, достали несколько валунов и ручеек показал нам свой веселый темный бок – это была самая вкусная вода за весь поход.

После завтрака вышли на каменные осыпи покрытые голубикой – так себе ягода, немного кислая и много пустая.

Подошли к левему истоку р. Б. Паймары. Перешли его и стали обходить пупырь, нарисовавшийся перед нами на юге, по правому берегу. Вскоре дошли до избы на левом берегу. Видимо тропа и предназначалась для переходов от кутимской избы до этой.

В маленькой избе вместо матрасов наваленные ровным слоем перья и пух. Тут же устроили обед.

Продолжили подъем вдоль левого берега ручья. Дошли до проплешины на перевал. Подъем на перевал происходил по замечательной ровной местности затянутой мхом с редкими кривенькими деревцами.

На верху перевала - затянутая ковром из ягод савана. Постепенно открывается замечательный вид на ГУХ. Можно удобно устроится на мягкой подстилке и лениво обозревать окрестности.

Спустились к ручью и устроились на противоположном высоком берегу с ровной площадкой.

14.08. Перевал

Спали до отвала, после завтрака еще поленились. Сегодня наша задача дойти до третьего истока Лямпы и упасть на дневку – поход превращался в совершеннейший матрас.

Я отошел помедитировать в лесу. Меня заметил какой-то дятел и начал каркать. Голос до боли знакомый - вот такие каркуши мешают нам спать по ночам, базар дятлов иной раз продолжается всю ночь. Птица сидела близко, была безусловно красива и уверенна, что этот странный медведь ей ничего не сделает. Медведь медленно поднялся, подобрал камень – городская ворона была бы уже далеко – камень со свистом пролетел мимо. Птицу сдуло, больше не кричала - ну и слава богу.

Раздался далекий выстрел. Или мне показалось.

Вернулся в лагерь. Все уже очнулись от дремы. Оказывается у нас были гости – кировская группа, как и договаривались, повстречалась нам вновь. По их рассказам, в прошлом году шли в этих же краях по лесу и наткнулись на двухметровую тушу спящего медведя. Обошлось, обошли чуть дыша. Теперь ходят с ракетницой и постреливают время от времени. Оказалось мне не показалось. Медитация - великая вещь.

Без происшествий дошли до второго истока Лямпы, поднялись по нему – выше начинаются замечательные полянки с шелковой травкой. Попадаются следы от стоянок – действительно места живописные. Кроме того, отсюда удобно совершать восхождения на окрестные высотки.

Около стоянки на ручье была обнаружена замечательная ванна, то ли искусственного, то ли естественного происхождения. Мы добавили свою лепту к версии искусственного происхождения, пара камней передвинулось со дна на ее край.

15.08. Дневка у подножья 1410

Утром вершина была в облаках. Время от времени облака над ней раздувало, однако улов, образованный вогнутым гребнем гор был накрыт прочно.

Вдвоем двинулись через ручей на подъем. Наверное, до километровой высоты попадаются маленькие кедры, ягодные поляны. Там же откопали журчащий под камнями ручеек. Вода сладкая на вкус.

Подъем по склону почти постоянный крутизны довольно прост. Постепенно одевались, в конце вся одежда из рюкзака перекочевала на нас, ветер треплет капюшоны и лямки.

Перед последним взлетом довольно большая терраса. Мы уже в облаке. Побродили по ровной площадке на вершине, заглянули в Азию. Туча с большой скоростью переваливалась через гору и уносилась вниз. Порывы ветра заставляют прилагать усилия, чтобы кубарем не полететь вниз к китайцам. На юго-востоке видно небольшое озеро с хозяйством на берегу. Озеро показано на карте.

На верху горы несколько камней, которые с натяжкой можно назвать останцами. В туре записок не обнаружили, оставили свою. Хотели дождаться прояснения, залегли за камнями, но холод и ветер погнали нас обратно.

Спустились быстро. Начавшийся было дождик, намочил камни, спускались осторожно. Вышли к ручью выше стоянки, по дороге собирали грибы, лакомились черникой.

Дома собирали ягоды на варенья-компоты-ликеры. Сегодня у нас блины. Остаток дня провели праздно.

16.08. Гранд Каньон

К завтраку подошли к следующему истоку Лямпы, прорезавшим в камнях небольшой каньон с симпатичными водопадами. Ниже водопадов озерцо с неестественно голубой водой – как будто туда насыпали медного купороса. Погода не шептала, поэтому желающих окунуться в ледяную воду не нашлось.

Далее наша дорога проходила по обширному плато пополам из камней и островков леса. Видели росомаху – метрах в семидесяти диковинная животина не особенно торопясь, косолапо удалялась от досадливых туристов.

При подходе к перевалу Ходовому начался дождик. Мы не дошли до проплешины вокруг седловины 875 и свалили напролом по компасу на юг. Дорогу идущую через перевал и отмеченную на карте не нашли.

Обедали уже без дождя у ручья, текущего по седловине в Большую Лямпу.

После обеда идти по влажным камням было довольно сложно – темп передвижения и без того никакой стал еще хуже.

Надежда дойти до следующего ручья умерла как-то внезапно и мы упали на ночевку недалеко от крайней точки осыпи, отмеченной на карте высотой 680.

За водой я ходил минут 50 – пришлось спуститься до Большой Лямпы. Нисколько не симпатичная речка – вялотекущая, собирается из болот по левому берегу. Заодно набрал грибов. Вернулся в лагерь уже в сумерках. Похоже, я неудачно выбрал дорогу к воде – пришлось отмахать более 4-х километров. Шансов найти ручей было бы больше, если бы я спустился немного и пошел траверсом – что-нибудь да и подрезал бы.

17.08. Пупырь

По утру у стоянки обнаружили ржавую палаточную печку из тонкой жести с вставленными внутрь секциями трубы и большую металлическую кружку.

К вечеру подошли к пупырю 740, который появился прямо перед нами – что называется, мимо не пройдешь. Место живописное, ручей с водопадами, черника по берегам. Упали в березнячке на правом высоком берегу. Спора еловые ветки vs папоротники не состоялось – папоротники в перелесках на камнях почему-то не росли, ровняли елками.

Вечер был незабываемым – и даже не красота вокруг причина тому. Сегодня мы цедили настойку. Заповедь настойщика:

- если ягоды не мять и так залить спиртом – получишь настойку,

- если мять и залить – получишь ликер и кучу геморроя.

Мы ягоды предварительно размяли – вроде так быстрее настаивается. Получившаяся густая субстанция отказывалась процеживаться через любое количество слоев бинта. Приходилось порциями вываливать на бинт, растянутый над посудиной и ложкой продавливать живительную влагу. Для стороннего наблюдателя занятие нудное и непонятное – сами же цедильщики были сосредоточены, уверенные и четкие движения – сейчас это были священнодействующие шаманы.

Спать легли в приподнятом состоянии духа.

18.08. Изба

Остаток пути вдоль р. Малая Лямпа довольно простой. Ровный лес без бурелома, даже если идти не по краю осыпей.

Пересекли реку выше отметки уреза воды 700. Долина реки здесь уже представляет собой широкую заболоченную лесостепь (я не силен в природоведении и не уверен, что правильно применил это слово из школьных учебников - луга перемежаются с обширными площадями, затянутыми карликовыми березками).

Через час-полтора после обеда добрели таки до охотничьей избушки у истока и довольно вовремя – погода основательно попортилась. Только устроились, как пошел затяжной промозглый дождик. Как мы были благодарны нашему пристанищу. В доме есть исправная печка, затопили ее, стало тепло. На печке же приготовили ужин.

В натопленной избе жить возможно только с открытой настежь низенькой дверью – душно. За дверью холодный ветер с дождем, раздетое туловище сидело внутри, голова с вкусной тарелкой торчала наружу и вдыхала свежий воздух. Вот так всегда, на границе стихий - буйство жизни, на стыке областей знаний - новые идеи, ужин в косяке старенькой избушки – наслаждение для усталого путешественника.

Отбились за полночь, до того наслаждались теплом и комфортом, коротая время за дурачком. На полатях места хватило всем четверым.

19.08. Дневка

В избе есть вся утварь, на входе висят разнокалиберные пилы. Стоят старенькие нарты. За избой сохнет шкура волка.

Вдвоем отправились на разведку отходов к Североуральску. По утру было сыро, приходилось продираться через березняк – все вымокли, уже на обратном пути нашли тропку, идущую до самой избушки.

Спустились по дороге к автобану Североуральск-Улс, потыкались туда-сюда, убедились, что народу здесь бывает много – уедем без проблем, тем более в выходные.

Если подняться по двум отворотам по которым выходишь на дорогу, попадешь на площадки, где когда-то располагались вагончики КСО. Теперь же на одной площадке разрушенный вагончик, на второй нет ничего кроме полуразрушенного туалета и сходней к ручью в овражке.

Пока крутились вокруг, проехал лесовоз в сторону Улса, Стас в это время был один на дороге. Водитель, разумеется, лишь добавил газа, когда увидел одинокого голосующего небритого человека, без рюкзака и других признаков мирного туриста.

На обратном пути разведали удобную дорогу и тропу до избы. Дорога уходит на юг к Казанскому камню, тропа на избу уходит направо.

Дома вовсю шла заготовка дров. Кривенькие березы горят отвратительно, хотя брали только засохшие деревья. Виной ли тому сырая погода или наша привычка топить кедрачом, неизвестно. Достали все котлы и кастрюли, на улице железная печка, согрели воду – устроили банно-прачечный день. В программу вечера, так же, входили блины, настойка, карты.

20.08. По дороге с облаками

На дорогу вышли без приключений. Завтракали у вагончика КСО. С соседней площадки раздавались голоса и музыка. Разведка показала, что люди на газельке приехали за шишкой и лесом – лежали подготовленные стволы, обратно едут в понедельник.

По дороге идется бодро, до обеда отмахали километров 15. На встречу субботним утром ехало много разнокалиберного транспорта. То тут то там стояли машины собиральщиков шишки, подавляющая часть уже в подпитии, а ведь еще только утро субботы.

Обедали на р. Сурья. Уже вторая машина, которой оказалась девятка, подобрала нас до Североуральска. Суп полетел в костер, рюкзаки в багажник, мы на сидения. Почти сразу после этого радостного события пошел дождь. Тот, кто его включил, уже две недели ждал, когда же эти чайники уберутся из его владений, чтобы хоть не мытьем, да катаньем прошли хотя бы часть запланированного маршрута без ЧП и осложнений. Мы оценили этот широкий жест.

Водитель бывалый охотник, рассказал много историй из местного житья-бытья. Самая запоминающаяся была следующая: медведи по осени набивают пузо шишкой, разумеется не заморачиваясь шелушением. Нажористо, вкусно и сердито. Потом это все начинает вылазить обратно, и над тайгой раздается протяжный рев. Вот это и называется “и хочется и колется”. Охотники знают – если зверь ревет значит шишки наелся.

Птицы, все те же дятлы, демонстрировали нам фигуры высшего пилотажа, срывая с веток шишку. Мы приноровились и лузгали их на ходу. БОльшая часть встреченных нами людей на этой дороге ехали за шишкой – нынче знатный урожай, люди с биноклями выходят на охоту за этим даром природы.

Приехали на вокзал Североуральска за пятнадцать минут до отхода вечернего поезда на Серов (15.25 по Москве). Опоздай мы на него и застряли бы на сутки здесь или в Серове.

В Серове убедились, что на Пермь сегодня поезд уже ушел, докупили билеты до Екатеринбурга. Народу едет не много и общий вагон ничем не отличается от плацкартного. Подошли вагоны от Карпинска, сцепились и поехали.

В вагоне ехала китайская диаспора. Шумели на своем тарабарском языке и замолкали, проходя мимо нашего купе. Четыре налобника выхватывали из темноты ослепленных узкоглазых. Вспомнилась глухая дорога, по которой однажды довелось ехать ночью – вот так же свет фар выхватывал из ночи зайцев, только те были косоглазыми.

21.08. Екатеринбург

В городе были рано утром. Вчера здесь отмечали День города, поэтому улицы были разукрашены флажками и пивными банками. Живые люди есть только около вокзала, подальше, безлюдность улиц нарушалась только такими же праздношатающимися ранними гостями города, как и мы.

Прошлись по улице Свердлова. Зашли в краеведческий музей, подивились на деревянного идола, откопанного в торфяниках на севере области. Декларируется его возраст, порядка 9,5 тыс. лет до нашей эры – египетские пирамиды отдыхают.

Заключение

Идеальная погода практически все дни способствовала хорошему настроению. Без дождей, в середине августа, грибов было немного, но достаточно – ну уж лучше без грибов :). У меня родился тост:

– Желаю вам похода без грибов!

Репеллентами практически не пользовались. В первые дни при подходе через бурелом шли опухшие, потом привыкли и не пухли. В горах кровососущих почти не было.

Хорошо себя показала система питания с двумя завтраками. После побудки чай из термоса, с перекусом. Затем через полтора-два часа завтрак, ну и дальше обед-ужин как полагается. Светового дня хватает и на поработать и на отдохнуть. В течение дня, таким образом, получаем два полноценных отдыха.

При подготовке даже несложного пешего похода руководитель должен иметь представление о физических кондициях и снаряжении каждого участника, тем более, если участники не имеют большого опыта подобных путешествий.

Главное в этом деле обувь. Ботинки с высоким голенищем и толстой подошвой и запас толстых носков, для плотной подгонки обутки по ноге. Без сапогов тоже никуда. Они не обязательно должны быть очень высокими, если конечно заранее не известно, что существенная часть пути будет проходить по болотистым местам. Ну и легкие тапочки для отдыха натруженным ногам на стоянках – по желанию.

Хочу видеть летний поход пешеводным. Не всем дано идти пешком день за днем под рюкзаком и получать удовольствие от окружающей действительности. В чисто водном походе ты привязан к реке. Пешая заброска-волок почти всегда приводят тебя в интересные горные-предгорные места, в которых только ленивый не сподвигнется, чтобы залезть куда-нибудь повыше.

 

Hosted by uCoz